Bandeau Cuisine Sauvage 2024
Cuisine sauvage

Atelier "Cuisine des plantes sauvages"

08 juin 2024

Bais (35680)

Cuisiner avec des plantes sauvages que vous aurez vous-même cueillies, ça vous tente ? Rejoignez-nous le 8 juin 2024.

Informations Pratiques

L'atelier « Cuisine des plantes sauvages » se déroulera le samedi 8 juin 2024 à La Mettrie à Bais (35680) de 9h30 à 15h30.
On essaiera de mettre en place du covoiturage entre les inscrits.

Programme proposé par Marie-Renée Rupin (voir son site) :

    •    Balade de reconnaissance de végétaux de saison dans la nature
    •    Cueillette lors de la balade
    •    Atelier de cuisine préparé avec les plantes et fruits de saison
    •    Partage du repas.
Les recettes seront fournies aux participants.

12 places disponibles.

Tarifs : ADAS 33 € / personne (Extérieur : 65 € / personne)

Inscription

Être à jour de son adhésion annuelle à l'ADAS (voir page d'accueil). Fournir la capture d'écran de la cotisation 2024.

Voir l'affiche et le fichier d'inscription.
Inscription auprès de adas-inscriptions-rennes@inrae.fr
Règlement à la réservation par chèque à l’ordre de ADAS-INRAE Rennes

Date butoir des inscriptions : 24 mai 2024

Votre correspondant

sylvain.challois@inrae.fr

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Samedi 8 juin 2024, peu après 9h, sept adassiennes et adassiens se réchauffent au soleil, dans la cours du gîte Aux Bonnes Herbes, à Bais. Ils et elles ont majoritairement covoituré pour rencontrer la maîtresse des lieux, Marie-Renée, et apprendre d’elle à reconnaître les plantes, fleurs et arbustes qui pourraient bien finir dans leurs assiettes à midi.  

Après quelques échanges autour d’une infusion de la Saint-Jean et de croquants aux amélanches, le petit groupe parcourt les abords de l’ancienne ferme familiale, à la découverte des plantes comestibles.  Lierre terrestre, orties, consoude, mâche, plantain, mouron blanc, chénopode, pissenlit, mauve, fleurs de bourrache, de coquelicots, de sureau, de soucis… se retrouvent petit à petit dans les paniers. 

Et au fil de la ballade, le menu se dessine : 

  • Pesto de lierre terrestre 
  • Tartare d’ortie 
  • Sole végétale  
  • Lasagne aux épinards sauvages 
  • Salade des champs 
  • Crème aux fleurs de Sureau 

La conclusion, autour d’une table, paraît bien franchouillarde, mais cette fois ci, même les sangliers sont à la fête !

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Contact: sylvain.challois@inrae.fr